2009年3月15日日曜日

博多風もつなべ

今日は久々にモツナベ。まずモツは近所の肉屋さんで仕入れてきます。
シマチョウ以外にもハツやミノが入ってて飽きが来ません。どうやら卸もやってる店らしく、いろんな部位がお安く手に入ります。
これを一度ゆでて油とアクを抜きます。湯からあげたらしっかり洗って準備完了。
次にスープ、これはシンプルにうどんスープで。鷹の爪を何本かアクセントに入れます。
そこに大量のニンニク(自宅仕事の特権)とモツを放り込みます。少し煮ます。
ある程度煮たら野菜を放り込みます、ニラは一番最後です。
そんな感じでできあがり!
椀に盛ってゆず胡椒を入れて食べましょう。ビールもね。
ちなみに食べ終わったらチャンポン麺を入れてシメにしましょう。

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